Einsatz-Nr.: 01/2019

Datum: 25.01.2019

Ort: Berkenbrück, Parkstraße

Eine größere Ölspur in der Ortslage Berkenbrück sorgte für den Einsatz der Feuerwehren aus Berkenbrück und Falkenberg. Gemeinsam wurde die Fahrbahn mit Bindemittel abgestumpft und die Gefahr somit beseitigt.

Die FF Berkenbrück war mit 8 Einsatzkräften im Einsatz. Der Einsatz dauerte für uns etwa 1 Stunde.

alarmierte Kräfte: FF Berkenbrück, FF Falkenberg

Verkehrsunfall Autobahn

Einsatz-Nr.: 02/2019

Datum: 12.02.2019

Ort: BAB12, AS Briesen - AS Müllrose

Gemeinsam mit der Feuerwehr Fürstenwalde wurden wir zum Verkehrsunfall auf die Autobahn bei Briesen gerufen. An einem Stauende hatte sich ein Unfall zwischen einem Lkw und drei Pkw mit insgesamt drei Verletzten ereignet. Die Verletzten wurden nach einer rettungsdienstlichen Versorgung in Krankenhäuser transportiert. Die Feuerwehr sicherte gemeinsam mit der Polizei die Unfallstelle und streute auslaufende Flüssigkeiten ab.

Die FF Berkenbrück war mit 6 Einsatzkräften vor Ort. Der Einsatz dauerte knapp zwei Stunden.

alarmierte Kräfte: FF Berkenbrück, FF Fürstenwalde, Rettungsdienst, Polizei, Autobahnmeisterei

Einsatz-Nr.: 03/2019

Datum: 12.02.2019

Ort: L37, OV Biegen - Jacobsdorf

Auf der Rückfahrt vom vorherigen Einsatz stellten wir gemeinsam mit den Kräften der Fürstenwalder Feuerwehr einen weiteren Verkehrsunfall auf der Ortsverbindung zwischen Biegen und Jacobsdorf an der Zufahrt zur Autobahn fest. Hier waren ein Kleintransporter und ein Pkw zusammengestoßen. Verletzt wurde niemand.
Die auslaufenden Flüssigkeiten wurden abgestreut und die Einsatzstelle bis zum Eintreffen der Polizei gesichert.

Die FF Berkenbrück war mit 6 Einsatzkräften vor Ort. Der Einsatz dauerte etwa eine Stunde.

alarmierte Kräfte: FF Berkenbrück, Polizei

Einsatz-Nr.: 04/2019

Datum: 21.02.2019

Ort: Berkenbrück, Bahnhofstraße

Zu einem Verkehrsunfall wurden die Feuerwehren aus Berkenbrück und Falkenberg alarmiert. Ein Pkw war von der Straße abgekommen, gegen einen Baum geprallt und anschließend auf die Seite gekippt.
Bei Eintreffen der Feuerwehr hatte sich eine verletzte Person bereits selbständig aus dem Fahrzeug befreit und wurde durch anwesende Ersthelfer versorgt. Bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes übernahm die Feuerwehr die weitere Betreuung. Die Einsatzstelle wurde gemeinsam mit der Polizei gesichert. Die Feuerwehr richtete das Fahrzeug wieder auf, klemmte die Batterie ab und beräumte das nicht mehr fahrbereite Fahrzeug von der Straße. Nach Bereinigung der Fahrbahn und Übergabe der Einsatzstelle an die Polizei, konnte die Straße wieder für den Verkehr freigegeben werden.

Die FF Berkenbrück war mit 7 Einsatzkräften vor Ort. Der Einsatz dauerte knapp eine Stunde.

alarmierte Kräfte: FF Berkenbrück, FF Falkenberg, Rettungsdienst, Polizei

Einsatz-Nr.: 05/2019

Datum: 03.04.2019

Ort: Berkenbrück, Bunitzstraße

Durch einen technischen Defekt hatte ein Fahrzeug während der Fahrt Dieselkraftstoff verloren. Dadurch wurden mehrere Straßen in der Ortslage Berkenbrück über eine Länge von über 4 Kilometern verunreinigt.
Die Feuerwehren aus Berkenbrück, Falkenberg und Steinhöfel stumpften die Fahrbahn mit Bindemittel ab und konnten die Verkehrssicherheit somit wieder herstellen.

Die FF Berkenbrück war mit Einsatzkräften im Einsatz. Der Einsatz dauerte für uns etwa 2 Stunde.

alarmierte Kräfte: FF Berkenbrück, FF Falkenberg, FF Steinhöfel

Flächenbrand

Einsatz-Nr.: 06/2019

Datum: 18.04.2019

Ort: Fürstenwalde, Berkenbrücker Chaussee

Die Feuerwehren aus Berkenbrück, Fürstenwalde, Falkenberg und Wilmersdorf wurden zu einem Flächenbrand an die Spree nach Berkenbrück alarmiert. Das Auffinden des Einsatzortes gestaltete sich aufgrund der ungenauen Ortsangabe anfangs schwierig. Schließlich konnte ein Flächenbrand am Ufer der Spree zwischen Berkenbrück und Fürstenwalde festgestellt werden. Es brannten ca. 250m² Ödland und Schilf.
Durch die frühzeitige Branderkennung konnte ein Übergreifen auf den angrenzenden Kiefernwald verhindert werden. Der Brand wurde durch den Einsatz zweier C-Rohre gelöscht.

Die FF Berkenbrück war mit 6 Einsatzkräften vor Ort. Der Einsatz dauerte etwa 1,5 Stunden.

alarmierte Kräfte: FF Berkenbrück, FF Fürstenwalde, FF Falkenberg, FF Wilmersdorf

Flächenbrand

Einsatz-Nr.: 07/2019

Datum: 20.04.2019

Ort: Berkenbrück, Kastanienalle

Durch Bürger wurde der Brand einer Wiese in der Kastanienallee in Berkenbrück gemeldet. Die Feuerwehr war zu diesem Zeitpunkt mit den Vorbereitungen zur Osterfeier beschäftigt und konnte innerhalb kürzester Zeit am Einsatzort sein. Vor Ort wurde der Brand bereits durch einen Anwohner mit Hilfe eines Feuerlöschers erfolgreich bekämpft. Die Wiese hatte auf einer Fläche von etwa 10m² gebrannt. Durch die Feuerwehr wurden Nachlöscharbeiten durchgeführt.

Die FF Berkenbrück war mit 9 Einsatzkräften im Einsatz. Der Einsatz dauerte für uns etwa eine halbe Stunde.

alarmierte Kräfte: FF Berkenbrück

Gefahrgut

Einsatz-Nr.: 08/2019

Datum: 08.05.2019

Ort: Fürstenwalde, Gersdorffstraße

Als Teil der Gefahrstoffeinheit des Landkreises Oder-Spree wurde die FF Berkenbrück zu einem Gefahrguteinsatz nach Fürstenwalde alarmiert. Ein Fass mit einer Kennzeichnung für Gefahrgut stand herrenlos im Stadtgebiet.
Die FF Berkenbrück unterstützte beim Umladen des Fasses in einen Transportbehälter. Dabei wurden die Einsatzkräfte durch leichte Chemikalienschutzanzüge vor möglichen Gefahren geschützt. Stoffe sind bei dem Einsatz nicht ausgetreten. Das Fass wurde anschließend durch eine Fachfirma entsorgt.

Die FF Berkenbrück war mit 5 Einsatzkräften im Einsatz. Der Einsatz dauerte für uns etwa 2 Stunden.

alarmierte Kräfte: FF Berkenbrück, FF Fürstenwalde, FF Ratzdorf, Polizei